1日寝かせて食べるネギキムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万能ねぎ 200g
- もち米粉 大さじ1
- コチュカル 大さじ2.5
- チョッカル液 大さじ2
- にんにくみじん切り 大さじ1
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ダシ昆布 ひとかげ
- 水 300ml
作り方
- 1 水300mlに昆布を入れて沸騰させ昆布だしを取ります。
- 2 粗熱をとったらもち米粉を大さじ1入れてよく混ぜ合わせ、とろっとのり状になりまでよく混ぜ合わせる。
- 3 のり状になったものに、コチュカル、ニンニク、生姜みじん切り、チョッカル液をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 4 出来上がったヤンニョムをネギにまんべんなく塗っていきます。
-
5
出来上がってすぐに食べてもいいですが、
1晩寝かすとより美味しく頂けます。
きっかけ
ねぎキムチが大好きで料理教室で作ったレシピで家でも作ってみたら美味しかったの。
おいしくなるコツ
万能ねぎの白い部分に前もってチョッカル液を振り浸すと味がしみ込みやすくなります。 ✔ショウガは粉生姜でも可能!
- レシピID:1260023492
- 公開日:2022/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません