1日寝かせて食べるネギキムチ レシピ・作り方

1日寝かせて食べるネギキムチ
  • 約15分
  • 300円前後
好きこそものの上手なれ
好きこそものの上手なれ
置き時間も長くなく、すぐに食べれるところがおススメです。

材料(2人分)

  • 万能ねぎ 200g
  • もち米粉 大さじ1
  • コチュカル 大さじ2.5
  • チョッカル液 大さじ2
  • にんにくみじん切り 大さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ダシ昆布 ひとかげ
  • 300ml

作り方

  1. 1 水300mlに昆布を入れて沸騰させ昆布だしを取ります。
  2. 2 粗熱をとったらもち米粉を大さじ1入れてよく混ぜ合わせ、とろっとのり状になりまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 のり状になったものに、コチュカル、ニンニク、生姜みじん切り、チョッカル液をすべて入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 出来上がったヤンニョムをネギにまんべんなく塗っていきます。
  5. 5 出来上がってすぐに食べてもいいですが、
    1晩寝かすとより美味しく頂けます。

きっかけ

ねぎキムチが大好きで料理教室で作ったレシピで家でも作ってみたら美味しかったの。

おいしくなるコツ

万能ねぎの白い部分に前もってチョッカル液を振り浸すと味がしみ込みやすくなります。 ✔ショウガは粉生姜でも可能!

  • レシピID:1260023492
  • 公開日:2022/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチその他の漬物その他の韓国料理
好きこそものの上手なれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る