レタスの保存方法 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- レタス 1玉
- 爪楊枝 3本
- ポリ袋(又はジッパー付き袋・ビニール袋) 1枚
- 更紙(又は、新聞紙・キッチンペーパー) レタスが包める量
作り方
- 1 レタスは半分に切ったものよりも、1玉で売っているものを購入します
-
2
レタスを買ってきたら、芯の部分に、爪楊枝を3本刺します
※なるべく等間隔になるように挿して下さい - 3 更紙(又は、新聞紙・キッチンペーパー)等で、レタスを包みます
- 4 3をポリ袋(又はジッパー付き袋やビニール袋)に入れます
- 5 芯の部分が下になるようにして、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します
- 6 使うときは、外側の葉から1枚ずつ剥いて使います
-
7
1枚ずつ剥くときには、包丁を使わずに、手で剥いて下さい
包丁を使うと、金属に反応して、切り口が酸化して赤くなってしまいます - 8 芯を残したまま、外側から1枚ずつ剥いて使っていくことで、半分に割って使うよりも、イキイキ・シャキシャキした状態で長持ちします
- 9 1週間~10日間ぐらいは綺麗な状態で使えますが、なるべく新鮮なうちに、美味しく食べてください
- 10 レタスに比べて、芯が固いので爪楊枝が挿しにくいですが、キャベツや白菜も同じ方法で保存すると、新鮮な状態で長持ちします
関連情報
- 料理名
- レタスの保存方法
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2024/04/07 12:46amonos73さん☺️
実家で収穫さしたレタスそのままだったので、しっかり保存します☘️長持ち嬉しいです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
sweet sweet ♡2023/05/29 18:52amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪長持ち保存嬉しいです♡(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾありがとうございます♪
-
梨花*2023/04/23 07:02購入してさっそく保存しました☆長持ち助かります~レシピありがとうございました(≡^∇^≡)
-
のん7862022/12/24 08:37白菜で試してみました♬来年まてもつといいなぁ(*´∇`*)