牛乳シャンティの二層ババロア レシピ・作り方

牛乳シャンティの二層ババロア
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ブラック×ホワイトの欲張り二層ババロア。ここでは二層にして仕上げていますが、それぞれのチョコだけ作って食べることもできます。牛乳シャンティで仕上げました

材料(4人分)

  • ホワイトチョコのババロア
  • 粉ゼラチン 5g
  • 20cc
  • ホワイトチョコ 120g
  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 L4個
  • きび砂糖 30g
  • 牛乳シャンティ
  • レシピID1260022741 300g
  • ブラックチョコのババロア
  • レシピID1260023407 380g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコのババロアを作ります。粉ゼラチンと水20ccを合わせて、冷蔵庫に入れてふやかしておきます
  2. 2 耐熱ボウルにホワイトチョコを入れ、800Wの電子レンジに30秒ずつかけて溶かす
  3. 3 沸騰直前まで牛乳を温めておく。別のボウルで卵黄をときほぐし、きび砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
    温めた牛乳を加えて混ぜる
  4. 4 鍋に戻して再び温め、少しトロミがついたら火から下ろしふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜてよく溶かす
  5. 5 溶かしたホワイトチョコに手順4を濾し入れ、氷水に当てて混ぜながら冷ます
  6. 6 牛乳シャンティを作ります。作り方はレシピID1260022741にのせていま
  7. 7 手順6を、手順5に3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせたらホワイトチョコババロア生地の出来上がり。
  8. 8 トヨ型に型紙を敷いて、ホワイトチョコババロアを半分まで入れ、スプーンなどで平らにならしてから、冷蔵庫に入れて半日くらい冷やし固めます
  9. 9 ブラックチョコのババロアを作ります。作り方はレシピID1260023407にのせています
  10. 10 ホワイトチョコババロアの生地が固まってから、ブラックチョコのババロア生地を入れて、冷蔵庫で半日くらい冷やし固めます
  11. 11 冷え固まったら、トヨ型から出して型紙を外したら出来上がりです
  12. 12 ※型に入れる前にボウルの中で固まってしまった場合、軽く湯煎にかけて戻しましょう
  13. 13 ※トヨ型に型紙を敷いて、先にブラックチョコのババロア生地を作って型の半分まで入れてもいいです

きっかけ

家にチョコレート類がたくさんあったから

おいしくなるコツ

粉ゼラチンをしっかり溶かしきること。溶かしきれないと固まらないことがあります

  • レシピID:1260023400
  • 公開日:2022/10/21
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