生姜入り♪柿羊羹 レシピ・作り方

生姜入り♪柿羊羹
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ピリッと生姜がアクセント^^
栄養豊富な皮も入ったヘルシー羊羹です。

材料(3~4人分)

  • 熟柿 2個
  • 80㏄
  • 粉寒天 小匙1
  • 砂糖 10g
  • すりおろした生姜 小匙1強
  • 蜂蜜 少々

作り方

  1. 1 柿の皮を剥き、ヘタと種を取り除きます。
  2. 2 一口大に切った実と刻んだ皮をミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌します。
    (※)
  3. 3 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
  4. 4 少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
  5. 5 (※)と生姜を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
  6. 6 容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪

きっかけ

母の実家から送られてきた柿使用^^

おいしくなるコツ

〇柿→良く洗ってからお使いください。 ここでは、安心安全な無農薬のものを使っています。 〇砂糖→柿の甘みを活かして控えめにしています。頂く時にお好みで蜂蜜を添えてお召し上がりください。

  • レシピID:1260023396
  • 公開日:2022/10/14
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カテゴリ
羊羹薬膳料理簡単お菓子生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 ヘルシー おやつ 作り置き
料理名
生姜入り柿羊羹
仄香♪
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