生姜入り♪柿羊羹 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 熟柿 2個
- 水 80㏄
- 粉寒天 小匙1
- 砂糖 10g
- すりおろした生姜 小匙1強
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 柿の皮を剥き、ヘタと種を取り除きます。
-
2
一口大に切った実と刻んだ皮をミキサーに入れて、ピューレ状になるまで攪拌します。
(※) - 3 鍋に、水、粉寒天、砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱し、沸騰させます。
- 4 少し火を弱めて2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
- 5 (※)と生姜を加え、混ぜ合わせながらしばらく煮ます。
-
6
容器に移し入れ、固まったら出来上がり♪
きっかけ
母の実家から送られてきた柿使用^^
おいしくなるコツ
〇柿→良く洗ってからお使いください。 ここでは、安心安全な無農薬のものを使っています。 〇砂糖→柿の甘みを活かして控えめにしています。頂く時にお好みで蜂蜜を添えてお召し上がりください。
- レシピID:1260023396
- 公開日:2022/10/14
関連情報
- 料理名
- 生姜入り柿羊羹
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栄養豊富な皮も入ったヘルシー羊羹です。