キャベツのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 5~6枚
- すりごま 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 150cc
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
作り方
- 1 キャベツは水洗いして、ザク切りにします
- 2 お鍋に水を入れて沸かします
- 3 沸いたら塩を入れて、ザク切りにしたキャベツを加えて、お鍋の蓋を閉めて1分程度蒸し煮します
- 4 1分程立ったら、お鍋の蓋を開けて、キャベツにムラ無く火が通るように、菜箸でかき混ぜて、再度お鍋の蓋を閉めて1分程度蒸し煮します
- 5 1分後、蓋を開けて、キャベツがしんなりしていたら、ザルにあけて、粗熱を取ります
- 6 粗熱が取れたら、軽く絞って、水気を切ります
- 7 醤油・みりん・すりごまを混ぜます
- 8 7に、水気を切ったキャベツを入れます
- 9 キャベツに満遍なく味が馴染むように、菜箸で混ぜます
- 10 器に盛り付けて、できあがり
関連情報
- 料理名
- キャベツのおひたし
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