さつまいも入り♪もちもち白玉団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸かしたさつまいも 1切れ(約20g)
- 白玉粉・米粉 各15g
- 無調整豆乳 約25㏄
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、軽く潰しておきます。
- 2 ボウルに白玉粉と米粉を入れ、豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
-
3
さつまいもを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
→丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。 - 4 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
- 5 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
- 6 水気を切ったお団子を器に盛り付けて、蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
十五夜の日にお手軽に作ったおやつ^^
おいしくなるコツ
〇豆乳→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。 〇蜂蜜→黒砂糖や黄粉等、お好みで^^
- レシピID:1260023335
- 公開日:2022/09/12
関連情報
- 料理名
- さつまいも入りもちもち白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉と豆乳をプラスしたお団子に、さつまいもが入ってほっこり♪