ドライフルーツ入りバターケーキ レシピ・作り方

ドライフルーツ入りバターケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
ラム酒漬けミックスフルーツをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。作り方は定番のパウンドケーキなので意外と簡単です

材料(4人分)

  • 無塩バター 75g
  • 有塩バター 75g
  • 粉砂糖 75g
  • キビ砂糖 75g
  • 全卵 M3個
  • アーモンドプードル 60g
  • ラム酒 大さじ3杯
  • 薄力粉(ドルチェ) 150g
  • ラム酒漬けミックスフルーツ 300g
  • ※フルーツは汁気を軽く切って計量する
  • 型に塗るバター 少々
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 [準備]バターはやわらかくしておく。
    型にバターを塗り、冷やしてから、強力粉をふっておく。全卵は卵黄と卵白に分けておく。粉砂糖とキビ砂糖は別々に分けておく。
  2. 2 [準備]アーモンドプードルはふるっておく
  3. 3 やわらかくしたバターをよくかき立て
    キビ砂糖を3回に分けてよく混ぜる。ここに卵黄を加えて、さらにクリーミングする
  4. 4 手順3にアーモンドプードルを加え、ラム酒を加え、混ぜる。
  5. 5 卵白に粉砂糖を6~7回に分けて加え、しっかりしたかたいメレンゲを作る
  6. 6 手順4にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。次に薄力粉の半量をふるい加えて混ぜる
  7. 7 ラム酒漬けミックスフルーツを一度に加え、全体に混ぜ合わせる
  8. 8 手順7にメレンゲの1/3量を加え混ぜ
    次に残りの薄力粉をふるい加え混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えて混ぜる
  9. 9 手順8を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて
    表面を鳴らし、黒皿に型を中央にのせる
  10. 10 テーブルプレートを取り外しオーブン
    予熱有・1段・160℃にして焼き時間
    54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順9を下段に入れて焼く
  11. 11 焼き上がったら、竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ出来上がりです。

きっかけ

ラム酒とドライフルーツを買ったから

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとしっとりして美味しいです

  • レシピID:1260023303
  • 公開日:2022/08/31
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