ドライフルーツ入りバターケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 75g
- 有塩バター 75g
- 粉砂糖 75g
- キビ砂糖 75g
- 全卵 M3個
- アーモンドプードル 60g
- ラム酒 大さじ3杯
- 薄力粉(ドルチェ) 150g
- ラム酒漬けミックスフルーツ 300g
- ※フルーツは汁気を軽く切って計量する
- 型に塗るバター 少々
- 強力粉 少々
作り方
-
1
[準備]バターはやわらかくしておく。
型にバターを塗り、冷やしてから、強力粉をふっておく。全卵は卵黄と卵白に分けておく。粉砂糖とキビ砂糖は別々に分けておく。 - 2 [準備]アーモンドプードルはふるっておく
-
3
やわらかくしたバターをよくかき立て
キビ砂糖を3回に分けてよく混ぜる。ここに卵黄を加えて、さらにクリーミングする - 4 手順3にアーモンドプードルを加え、ラム酒を加え、混ぜる。
- 5 卵白に粉砂糖を6~7回に分けて加え、しっかりしたかたいメレンゲを作る
- 6 手順4にメレンゲの1/3量を加え混ぜる。次に薄力粉の半量をふるい加えて混ぜる
- 7 ラム酒漬けミックスフルーツを一度に加え、全体に混ぜ合わせる
-
8
手順7にメレンゲの1/3量を加え混ぜ
次に残りの薄力粉をふるい加え混ぜ、最後に残りのメレンゲを加えて混ぜる -
9
手順8を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて
表面を鳴らし、黒皿に型を中央にのせる -
10
テーブルプレートを取り外しオーブン
予熱有・1段・160℃にして焼き時間
54分で予熱する。予熱終了音がなったら手順9を下段に入れて焼く - 11 焼き上がったら、竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ出来上がりです。
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