レモン3層のチーズタルト レシピ・作り方

レモン3層のチーズタルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
3層のレモン生地がチーズケーキの新たな美味しさをひきだします。口の中に広がる、酸味が効いた、爽やかなレモン。
夏のスイーツにいいですね

材料(4人分)

  • [パート・シュクレ(タルト生地)]
  • レシピID1260022720 550g
  • [レモンチーズケーキ]
  • ポッカレモン 40cc
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • 溶き卵 Ꮮ2個
  • キビ砂糖 50g
  • はちみつ 40g
  • ドルチェ 大さじ2杯
  • [レモンカスタードクリーム]
  • レシピID1260023375 650g
  • [レモンシャンティ]
  • ポッカレモン 20cc
  • 生クリーム 200cc
  • キビ砂糖 15g
  • マシュマロ 5個
  • 刻んだレモンピール 少々

作り方

  1. 1 まず、パート・シュクレ(タルト生地)を作ります。作り方は、レシピID1260022720にのせています。
  2. 2 次は、レモンカスタードクリームを作ります。作り方はレシピID1260023375に載せています
  3. 3 タルト生地を焼いている間に、レモンチーズケーキを作ります。ポッカレモンをなべに入れて、はちみつを加えて弱火で5分ほど熱し、粗熱をとる。
  4. 4 ボウルに常温に戻したクリームチーズを混ぜてクリーム状にし、きび砂糖を加えて混ぜ、溶き卵、生クリーム、ドルチェ(薄力粉)をふるって加えて混ぜます
  5. 5 手順4に、ポッカレモン40ccを加えて混ぜる
  6. 6 焼けたタルト生地を取り出し、タルト生地に手順5を加えて混ぜて、オーブン・予熱有・180℃・20分焼き、取り出し、アルミホイルを被せて、再び20分焼く。
  7. 7 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱を取る
  8. 8 粗熱が取れたら、レモンカスタードクリームを太めの丸口金で押しつぶすようにうずまき状に全体に絞る。
  9. 9 レモンシャンティを作ります。マシュマロと生クリーム50ccを鍋に入れてマシュマロを溶かして、ボウルに入れて、人肌くらいにさまします
  10. 10 次に、ボウルに生クリーム150ccとキビ砂糖15gをボウルに入れ、氷上に冷やしながら8分目に泡立てて
    ポッカレモン20ccを加えて混ぜる
  11. 11 手順9を一気に手順10に加えて混ぜます
  12. 12 レモンシャンティを太めの丸口金で、袋を立てて、丸く絞っていきます。刻んだレモンピールをトッピングしたら出来上がりです

きっかけ

レモンケーキが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

それぞれを混ぜるだけです

  • レシピID:1260023186
  • 公開日:2022/10/03
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