青じそぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(乾燥) 1束(50g)
- 水(そうめんを茹でる用) 600cc
- 醤油 大さじ1
- 水(つゆ用) 20cc
- みりん 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 青じそ 1枚
作り方
- 1 醤油・水(つゆ用)・みりん・だしの素と耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分加熱します
- 2 冷蔵庫で冷やしておきます
- 3 水(そうめんを茹でる用)をお鍋に入れて、中火にかけます
- 4 沸騰してきたら、そうめんを入れて、麺がくっつかないようにかき混ぜます
- 5 火を止めて、お鍋に蓋をして、そのまま10分置いておきます
- 6 10分後、ザルにあけて流水でよく洗い、水気を切ります
- 7 ガラスの器に入れ、ラップをかけて、20~30分冷蔵庫で冷やしておきます
- 8 青じそを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、3~4mm幅の細切りにします
- 9 冷蔵庫から、ガラスの器に入れたそうめんを取り出します
- 10 細切りにした青じそをのせます
- 11 冷蔵庫から、つゆを取り出して、10にかけます
- 12 できあがり
関連情報
- 料理名
- 青じそぶっかけそうめん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2024/02/27 19:22amnos73ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°爽やかとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
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Nico2022/07/20 13:47美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★