青じそぶっかけそうめん レシピ・作り方

青じそぶっかけそうめん
  • 約1時間
  • 100円以下
amnos73
amnos73
青じそぶっかけそうめんです

材料(1人分)

  • そうめん(乾燥) 1束(50g)
  • 水(そうめんを茹でる用) 600cc
  • 醤油 大さじ1
  • 水(つゆ用) 20cc
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1/2
  • 青じそ 1枚

作り方

  1. 1 醤油・水(つゆ用)・みりん・だしの素と耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分加熱します
  2. 2 冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3 水(そうめんを茹でる用)をお鍋に入れて、中火にかけます
  4. 4 沸騰してきたら、そうめんを入れて、麺がくっつかないようにかき混ぜます
  5. 5 火を止めて、お鍋に蓋をして、そのまま10分置いておきます
  6. 6 10分後、ザルにあけて流水でよく洗い、水気を切ります
  7. 7 ガラスの器に入れ、ラップをかけて、20~30分冷蔵庫で冷やしておきます
  8. 8 青じそを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、3~4mm幅の細切りにします
  9. 9 冷蔵庫から、ガラスの器に入れたそうめんを取り出します
  10. 10 細切りにした青じそをのせます
  11. 11 冷蔵庫から、つゆを取り出して、10にかけます
  12. 12 できあがり

きっかけ

そうめんを貰ったので

  • レシピID:1260023175
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏のおもてなし料理しそ・大葉そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん 青じそ ぶっかけ 大葉
料理名
青じそぶっかけそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/27 19:22
    青じそぶっかけそうめん
    amnos73ちゃん♪ランチにいただきました✧˖°爽やかとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。
  • Nico
    Nico
    2022/07/20 13:47
    青じそぶっかけそうめん
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る