ストロベリーシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 [下準備]板ゼラチンを水に浸します。ボウル2つ用意して、刻んだ冷凍イチゴを入れて、1つをそのままおいておきます。
- 2 イチゴシロップを作ります。鍋に水120ccと水飴を加えて2分加熱します。潰したイチゴ30gを加えて混ぜたら出来上がりです
- 3 冷凍イチゴを耐熱器に入れて、レンジ500Wで2分かけて解凍します。
- 4 手順3をスレンダーで潰します。
- 5 手順4にレモン蜂蜜を加えて混ぜます
- 6 手順5の1/3を鍋に移し、きび砂糖を加えて火をかけて、きび砂糖が溶けるまで焦げつかないように混ぜます。きび砂糖が溶けたら火を止めます
- 7 手順6が熱いうちに、板ゼラチンを絞って鍋に入れて混ぜます
- 8 手順7を手順5に加えて混ぜて冷まします
- 9 手順8を冷ましている間に生クリームをホイップします
- 10 ホイップした生クリームを手順8に1/3加えて、泡立て器で混ぜます。
- 11 手順10を残りの生クリームが入ったボウルに移してゴムベラでゆっくりと混ぜます
- 12 最初に用意して置いたイチゴを加えて混ぜたら、イチゴババロアの出来上がりです。
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13
ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します
同じ長さになるビスコッティ12本を、セルクルの側面に並べます - 14 ビスコッティ5本を、底面にびっちり敷き詰めて、イチゴシロップを刷毛で、中身全体を塗ります
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15
イチゴババロアの半分を注ぎ
平らにして、ビスコッティ5本を
イチゴシロップに裏表浸けて
びっちり敷き詰めます -
16
残りのイチゴババロアを注ぎ
平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします。 - 17 冷蔵庫から取り出し、お好みでイチゴを飾ったら出来上がりです
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- いちご
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