ストロベリーシャルロットケーキ レシピ・作り方

ストロベリーシャルロットケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
フランス菓子代表的な、シャルロットケーキ。シャルロットは、女性の帽子に見立てたケーキです。

材料(4人分)

  • [イチゴババロア]
  • 冷凍イチゴ 250g
  • きび砂糖 60g
  • レモン蜂蜜 30g
  • 板ゼラチン 3枚
  • 生クリーム 250cc
  • カルディのビスコッティ 22本
  • [イチゴシロップ]
  • 120g
  • 水飴 60g
  • イチゴ 30g

作り方

  1. 1 [下準備]板ゼラチンを水に浸します。ボウル2つ用意して、刻んだ冷凍イチゴを入れて、1つをそのままおいておきます。
  2. 2 イチゴシロップを作ります。鍋に水120ccと水飴を加えて2分加熱します。潰したイチゴ30gを加えて混ぜたら出来上がりです
  3. 3 冷凍イチゴを耐熱器に入れて、レンジ500Wで2分かけて解凍します。
  4. 4 手順3をスレンダーで潰します。
  5. 5 手順4にレモン蜂蜜を加えて混ぜます
  6. 6 手順5の1/3を鍋に移し、きび砂糖を加えて火をかけて、きび砂糖が溶けるまで焦げつかないように混ぜます。きび砂糖が溶けたら火を止めます
  7. 7 手順6が熱いうちに、板ゼラチンを絞って鍋に入れて混ぜます
  8. 8 手順7を手順5に加えて混ぜて冷まします
  9. 9 手順8を冷ましている間に生クリームをホイップします
  10. 10 ホイップした生クリームを手順8に1/3加えて、泡立て器で混ぜます。
  11. 11 手順10を残りの生クリームが入ったボウルに移してゴムベラでゆっくりと混ぜます
  12. 12 最初に用意して置いたイチゴを加えて混ぜたら、イチゴババロアの出来上がりです。
  13. 13 ケーキを組み立てます。まず、セルクル型を用意します
    同じ長さになるビスコッティ12本を、セルクルの側面に並べます
  14. 14 ビスコッティ5本を、底面にびっちり敷き詰めて、イチゴシロップを刷毛で、中身全体を塗ります
  15. 15 イチゴババロアの半分を注ぎ
    平らにして、ビスコッティ5本を
    イチゴシロップに裏表浸けて
    びっちり敷き詰めます
  16. 16 残りのイチゴババロアを注ぎ
    平らにして、一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
  17. 17 冷蔵庫から取り出し、お好みでイチゴを飾ったら出来上がりです

きっかけ

イチゴを買ってきたから

おいしくなるコツ

ババロアは混ぜるだけです。

  • レシピID:1260022954
  • 公開日:2022/03/28
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