母の作る鯖の塩麴焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真サバの切り身 4切れ
- 塩麹 大匙4~
作り方
- 1 水気を拭き取った鯖の表面全体に、塩麹をまんべんなく塗り込みます。
- 2 保存袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫内で半日以上寝かせます。
- 3 表面に塗った塩麹をペーパーで拭き取ります。
- 4 薄く油を引いたフライパンで、鯖を皮目から入れて中~弱火で焼き、片面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
- 5 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにして、全体に火が通ったら出来上がり♪
きっかけ
母自家製塩麹を使って作ってくれました^^
おいしくなるコツ
〇塩麹に漬け込んだまま冷凍保存も可能。 冷蔵庫内で解凍してから調理しましょう。 保存期間は1カ月位が目安のようですが、なるべくお早目にお召し上がりください。
- レシピID:1260022922
- 公開日:2022/03/11
関連情報
- 料理名
- 母の作る鯖の塩麴焼き
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コパ48422022/03/21 21:53美味しくできました