母の作る鯖の塩麴焼き レシピ・作り方

母の作る鯖の塩麴焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
塩麹に漬け込んで焼いた、ふっくら優しい味わいです。

材料(3人分)

  • 真サバの切り身 4切れ
  • 塩麹 大匙4~

作り方

  1. 1 水気を拭き取った鯖の表面全体に、塩麹をまんべんなく塗り込みます。
  2. 2 保存袋に入れて空気を抜いて閉じ、冷蔵庫内で半日以上寝かせます。
  3. 3 表面に塗った塩麹をペーパーで拭き取ります。
  4. 4 薄く油を引いたフライパンで、鯖を皮目から入れて中~弱火で焼き、片面に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
  5. 5 火を弱め、蓋をして蒸し焼きにして、全体に火が通ったら出来上がり♪

きっかけ

母自家製塩麹を使って作ってくれました^^

おいしくなるコツ

〇塩麹に漬け込んだまま冷凍保存も可能。 冷蔵庫内で解凍してから調理しましょう。 保存期間は1カ月位が目安のようですが、なるべくお早目にお召し上がりください。

  • レシピID:1260022922
  • 公開日:2022/03/11
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カテゴリ
焼き魚薬膳料理簡単魚料理塩麹真さば
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簡単 ヘルシー 母レシピ お弁当 冷凍保存
料理名
母の作る鯖の塩麴焼き
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