豚肉とはくさいは【トマト煮込み】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◾️トマト 大1個
- ◾️トマト缶 1缶
- ◾️ブイヨン 3個
- ◾️水 500ml
- ◾️タマネギ 1個
- ◾️ニンジン 1/4本
- ★はくさい(キャベツでも) 4枚
- ★豚肉薄切り(鳥肉や牛肉でも) 300〜400g
- △インゲン 8個
- △ブロッコリー 1/4個
作り方
-
1
トマトは4等分に切る
タマネギとにんじんは、薄切りにする。
◾️をすべて入れて強火で5分煮込む。
(トマトは無くても大丈夫) -
2
キャベツは5〜8cmに切る
★をすべて入れて中火で5分煮込む。
(薄切りの豚肉を使いましたが、角切りのお肉だと食べ応えがアップします) -
3
インゲンはスジをとり、ブロッコリーは小房に分ける。
△をレンジアップしてから弱めの中火で3分煮込む。
残ったスープには、ご飯でリゾット風も、パスタでトマトパスタ風も絶品です♫
きっかけ
お鍋のつもりではくさいと豚肉を買ったものの、 最近鍋続きだなぁ〜と、急きょメニュー変更です。
おいしくなるコツ
◾️の水をワインに変えると、さらに旨みアップです。 隠し味にニンニクを入れるのも美味しいです。
- レシピID:1260022810
- 公開日:2022/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません