うどん入り♪ブロッコリーときのこの卵どんぶり レシピ・作り方

うどん入り♪ブロッコリーときのこの卵どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
少量のうどん麺を入れてボリュームUP♪
身体も温まる、ほっこり優しいヘルシーな卵どんぶりです。

材料(1人分)

  • しめじ 少々
  • うどん麺(茹で) 1/4袋(約50g)
  • 10cm
  • 竹輪 1/2本
  • 茹でたブロッコリー 少々
  • 60㏄
  • 醤油 小匙2
  • 溶き卵 1個分
  • 温かな御飯 80g位
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 しめじをほぐし、麺と葱を刻み、竹輪とブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、醤油、しめじ、麺、葱、竹輪を加えてしばらく煮ます。
  3. 3 具材に火が通ったら、卵液を回し入れてブロッコリーを加え、ふわっと卵が半熟になったら火からおろします。
  4. 4 器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

少なめの御飯に、うどんを加えてボリュームアップ♪

おいしくなるコツ

○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして、一緒に加えると◎ ○卵→室温に戻しておきます。 〇味が薄いようでしたら、頂く時にお塩等プラスしてください。

  • レシピID:1260022798
  • 公開日:2022/02/17
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関連情報

カテゴリ
アレンジうどん薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)玉子丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 体を温める
料理名
うどん入りブロッコリーときのこの卵どんぶり
仄香♪
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