うどん入り♪ブロッコリーときのこの卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- しめじ 少々
- うどん麺(茹で) 1/4袋(約50g)
- 葱 10cm
- 竹輪 1/2本
- 茹でたブロッコリー 少々
- 水 60㏄
- 醤油 小匙2
- 溶き卵 1個分
- 温かな御飯 80g位
- 胡麻 少々
作り方
- 1 しめじをほぐし、麺と葱を刻み、竹輪とブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱め、醤油、しめじ、麺、葱、竹輪を加えてしばらく煮ます。
- 3 具材に火が通ったら、卵液を回し入れてブロッコリーを加え、ふわっと卵が半熟になったら火からおろします。
- 4 器に盛り付けた御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪
きっかけ
少なめの御飯に、うどんを加えてボリュームアップ♪
おいしくなるコツ
○ブロッコリー→栄養豊富な茎の部分も、外側の固い部分を剥き薄切りにして、一緒に加えると◎ ○卵→室温に戻しておきます。 〇味が薄いようでしたら、頂く時にお塩等プラスしてください。
- レシピID:1260022798
- 公開日:2022/02/17
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身体も温まる、ほっこり優しいヘルシーな卵どんぶりです。