シャトルシェフで♪お餅入り小松菜の醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 4枚
- 竹輪 1/2本
- お餅 1/2個
- 水 450㏄位
- インスタントラーメン(乾麺) 1袋
- 〇スープ
- ☆湯 150㏄
- ☆醤油 小匙2
- ☆天然塩 少々
作り方
- 1 竹輪を細切りに、小松菜を茎と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切り、お餅をこんがり焼いておきます。
- 2 鍋に水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、麺、小松菜の茎、竹輪を加えます。
- 3 再び煮立ったら、小松菜の葉を加えます。
-
4
火からおろし、蓋をして保温容器に入れて、2分程保温します。
→途中で様子をみながら麺をほぐしましょう。 - 5 麺が煮えたら、ザルに上げて湯切りしておいて、器に醤油と湯を入れ、塩で味を調えて、スープを作ります。
- 6 器に麺と具材を盛り付け、お餅をのせて出来上がり♪
きっかけ
インスタントをヘルシーに^^ シャトルシェフでガス代節約です。
おいしくなるコツ
〇インスタント麵→4等分位に割ってから加えると、早く煮えやすくなります。 〇スープ→湯や調味料の量はお好みで^^ ここではスープの量を少なめに、お塩で味を調えてあっさりした味わいにしました。
- レシピID:1260022764
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通の鍋で作る場合は、そのまま煮込んでくださいね。