カボチャとほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かし、①塩を入れ、パスタを茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水を切る。
※ご使用になるパスタの袋に記載されている塩の分量、茹で時間をご確認下さい。 - 2 カボチャを厚さ5mm程度、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
- 3 にんにくはみじん切りに、ベーコン、マッシュルームは食べやすい大きさに切り、冷凍ほうれん草は解凍しておく。
- 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつける。香りがたってきたら、ベーコン、マッシュルームの順に入れ、軽く炒める。
- 5 カボチャ、豆乳を入れる。カボチャをヘラで少し潰した後、豆乳が沸いたら3~4分煮詰める。その後、②塩、ほうれん草を入れ、サッと火を通す。
- 6 パスタを加え、ソースと絡める。
- 7 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
濃厚ソースになりがちなカボチャのクリームパスタ、豆乳を使ってサラッとさっぱり風味に仕上げました。 豆乳では物足りない・・・と思われがちですが、にんにく、ベーコンの旨味でカバーします。旨味の強い青森県産にんにくがおススメです♪
おいしくなるコツ
豆乳の量ですが、これではスープスパになるかな・・・と思うぐらいの量がベストです。カボチャとパスタが絡まると、器に盛りつけた際、スープ感がなくなり、ちょうど良いソース感になります。少ないとパサパサになるので、豆乳の量、調整してみて下さいね!
- レシピID:1260022565
- 公開日:2021/12/03
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ほうれん草で彩りもよく仕上げました♪