桃とチーズのホワイトチョコロールケーキ レシピ・作り方

桃とチーズのホワイトチョコロールケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
今回はホワイトチョコで作ったチーズクリームを真っ白なロールケーキで包みました。冬のイメージにぴったりです

材料(4人分)

  • [桃とチーズの白いロールケーキ]
  • レシピID1260022512 460g
  • [ホワイトチョコチーズクリーム]
  • ホワイトチョコ 110g
  • 生クリーム 200g
  • クリームチーズ 110g
  • 桃の缶詰め 1/2個

作り方

  1. 1 卵白の白いシートスポンジケーキを作ります。レシピID1260022512にのせています
    手順1~手順11の要領で作ります
  2. 2 粗熱をとっている間に、ホワイトチョコチーズクリームを作ります
    ホワイトチョコを小さく刻んで
    耐熱器に移して、電子レンジ500Wで溶けるまで1分ずつかけます
  3. 3 ボールに柔らかくしておいたクリームチーズと生クリームとホワイトチョコを
    入れて、よく混ぜます
  4. 4 桃の缶詰を開けて、1/2個の桃を放射状に切ります
  5. 5 [組み立て]白いシートのスポンジを生地の上下のラップまたは、ケーキ用敷紙を剥がし、好みの焼き色が上にくるように下側におき新しいオーブンペーパーを敷きます
  6. 6 ゴムべらで生地全体にホワイトチョコチーズクリーム200gを伸ばします
  7. 7 巻き始めの部分はホワイトチョコチーズクリームを多めに塗って巻き終わりの部分はホワイトチョコチーズクリームを薄くしておくと巻いたときホワイトチョコチーズクリームが飛び出しません
  8. 8 手順7に桃を並べます
  9. 9 生地が割れないように注意しながら、芯を作るように手前から丸く巻き込みます
  10. 10 少しきつめに形を作りながら巻き冷蔵庫で1時間ほど冷やします
  11. 11 冷蔵庫から取り出し、表面にホワイトチョコチーズクリームを塗ったら冷蔵庫に入れて冷やし固めます
  12. 12 ホワイトチョコチーズクリームが固まったら冷蔵庫から取り出し、ロールケーキの両端を切り落とし
    たらできあがりです

きっかけ

材料が余ったから

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば半日以上、または一晩寝かせおくとさらに美味しくなります

  • レシピID:1260022540
  • 公開日:2021/11/27
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カテゴリ
ロールケーキ
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