大根と厚揚げとしめじの炊き物 レシピ・作り方
![大根と厚揚げとしめじの炊き物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe12cab345beb659aae4c4cef148311cba86a85.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根を皮付きのまま2cm幅で輪切りにします。味が染みるように断面裏表に軽く十字の切れ込みを入れます。
- 2 フライパンに5~6枚に並べて水を加えて蓋をして強火で加熱します。沸騰したら弱火にします。20分そのままひっくり返しながらキープします。
- 3 だし醤油を振りかけます。1分したら石づきを切り取ったしめじを4分割して加え、蓋をします。
- 4 煮立ったらだしまろ酢を加え、厚揚げを隙間に入れます。この間、大根をひっくり返します。
- 5 10分置きくらいに蓋を開け、中身を見ながら厚揚げもひっくり返します。
-
6
まだ味が染みてない状況です。この後30分弱火で煮込むとお皿の写真になります。味が染み染みで美味しいです。
きっかけ
大根が余ってしまい、うーん、やっぱり茹でてみようと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
おでんではないですが、辛子があるとより美味しくなると思います。
- レシピID:1260022519
- 公開日:2021/11/23
関連情報
![ひちや☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f54077e86799b57cc89054d7abf5a48ea9ac845.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません