白菜としめじとお魚のお鍋 レシピ・作り方

白菜としめじとお魚のお鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひちや☆彡
ひちや☆彡
白菜にしめじを加え、お刺身を豪華に使って鍋にしてみました。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カット品
  • カットぶなしめじ 1袋100g
  • お造り盛り合わせ 1パック約250g
  • だしまろ酢 大さじ2
  • すき焼き割下 大さじ2
  • クレージーソルト 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜を4cm台に切り、大きめのフライパンに敷き詰め、その上にぶなしめじを振りかけます。蓋をして弱火で20分、白菜から汁が出るまで加熱します。水は加えません。
  2. 2 お刺身(マグロ、サーモン、ハマチ)約250gにだしまろ酢大さじ2杯をまんべんなく振りかけて軽くあえます。あーこのまま食べたい!のをガマン…。
  3. 3 白菜から汁が出始めているのを確認したら、ガーリックソルトを全体に振りかけます。フライパンの真ん中を空けて、そこにお刺身を入れます。また蓋をして弱火のまま加熱します。
  4. 4 お魚のところは避けてすき焼き割下を振りかけます。5分ほどそのまま弱火で加熱したら完成です。

きっかけ

白菜が安くなってきたのと、やっぱり寒くなってきたのでお鍋が食べたいなーーと思って。

おいしくなるコツ

水を加えないでタジン鍋のように弱火でガマンすることです。もちろんシメにうどんでもOKです!

  • レシピID:1260022486
  • 公開日:2021/11/13
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