のりたまふりかけの海苔マヨおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 お茶碗1膳分
- のりたまふりかけ 1袋(1.9g)
- 海苔の佃煮 3g
- マヨネーズ 1g
作り方
-
1
温かいご飯にのりたまふりかけを混ぜます
※のりたまふりかけに塩分があるので、お塩は入れません -
2
今回使用したのは、こちらのふりかけです
おうちにあるお好きなメーカーののりたまふりかけで作って下さい -
3
おにぎりの型をサッと水で濡らして、1のご飯の半分量を入れます
※型を少し濡らしておくと、型からスッと外せます - 4 海苔の佃煮とマヨネーズを混ぜ合わせます
- 5 4を3のご飯の上にのせます
- 6 残り半分量のご飯をおにぎりの型に入れます
-
7
おにぎりの型の蓋をギュッと押さえます
※あらかじめ、蓋も水でサッと濡らしておきます
後で、型から外しやすくなります - 8 型から外して、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2023/10/04 06:56手前海苔佃煮、たくさんあってどうしよ〜な時でしたマヨ混ぜて味変!いいアイデアですねのりたまごはんとよく合います!ナイス足し算玉をドウモゴチソ様!
-
ピスケくん2022/03/13 12:23寝坊してしまい、具もなかったのでふりかけに救われました。