里芋としらたきの煮物 レシピ・作り方

里芋としらたきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ひちや☆彡
ひちや☆彡
旬の里芋を使って簡単調理しました。

材料(4人分)

  • 洗い子いも 400g(1袋)
  • しらたき 200g(1袋)
  • きざみ青ネギ 45g(1パック)
  • 昆布だし 60cc
  • バター1/3 大さじ1から2杯分(お好みで)
  • りんご酢 20cc

作り方

  1. 1 しらたきをざるで水洗いして、調理用ハサミで5から6カ所ほどザクザクと切れ目を入れます(食べやすくやります)。
  2. 2 洗い子いも(市販品)を軽く水で洗い、ボウルに入れラップ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 3 熱いうちにフライパンに子芋を移し、バター1/3を大さじ1から2杯分加え、弱火で5分加熱します。
  4. 4 しらたきを加え全体を馴染ませます。5分くらい弱火で加熱した後、昆布だしを薄めずに60cc加えます。
  5. 5 時々子芋としらたきを混ぜ合わせながら、10分ほど加熱を続けます。
  6. 6 火加減は初めからこんな感じです。
  7. 7 最後にりんご酢20ccを加え、さらに少しかき混ぜた後、5分加熱し、きざみ青ネギを加えて完成です。

きっかけ

皮を剥いた里芋が売っていたので、これなら手間がかからず調理できるかなーーと思って。

おいしくなるコツ

先に電子レンジでで加熱しておくことで調理時間が短くなります。りんご酢がない場合は米酢でもOK!

  • レシピID:1260022441
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
ひちや☆彡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る