里芋としらたきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗い子いも 400g(1袋)
- しらたき 200g(1袋)
- きざみ青ネギ 45g(1パック)
- 昆布だし 60cc
- バター1/3 大さじ1から2杯分(お好みで)
- りんご酢 20cc
作り方
- 1 しらたきをざるで水洗いして、調理用ハサミで5から6カ所ほどザクザクと切れ目を入れます(食べやすくやります)。
- 2 洗い子いも(市販品)を軽く水で洗い、ボウルに入れラップ、500Wの電子レンジで5分加熱します。
- 3 熱いうちにフライパンに子芋を移し、バター1/3を大さじ1から2杯分加え、弱火で5分加熱します。
- 4 しらたきを加え全体を馴染ませます。5分くらい弱火で加熱した後、昆布だしを薄めずに60cc加えます。
- 5 時々子芋としらたきを混ぜ合わせながら、10分ほど加熱を続けます。
- 6 火加減は初めからこんな感じです。
- 7 最後にりんご酢20ccを加え、さらに少しかき混ぜた後、5分加熱し、きざみ青ネギを加えて完成です。
きっかけ
皮を剥いた里芋が売っていたので、これなら手間がかからず調理できるかなーーと思って。
おいしくなるコツ
先に電子レンジでで加熱しておくことで調理時間が短くなります。りんご酢がない場合は米酢でもOK!
- レシピID:1260022441
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません