ひじきとベーコンの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきを水に30〜40分浸し、沸騰したお湯で5分程度湯がいて、ザルにあけて水気を切った物を50g用意します
- 2 ベーコンを5~6mm幅に切ります
-
3
お鍋を中火にかけて、温まったらベーコンを入れて炒めます
※ベーコンから出てくる油で炒めるので、胡麻油やサラダ油等の食用油は使用しません - 4 1のひじきを入れます
- 5 水・醤油・砂糖・料理酒・みりん・だしの素を加えて、菜箸で混ぜながら、汁気が無くなるまで炒め煮をします
- 6 汁気が無くなれば、できあがり
関連情報
- 料理名
- ひじきとベーコンの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nosso2021/10/28 23:33簡単で美味しい❤ベーコン合いますね!Thank you(๑´ڡ`๑)