レーズンのおにぎり レシピ・作り方

レーズンのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
レーズンのおにぎりです

材料(1人分)

  • 温かいご飯 85g
  • カンタン酢(もしくは寿司酢) 小さじ2弱
  • レーズン 6~7粒
  • ぬるま湯(レーズンを洗う用) レーズンが浸せる量

作り方

  1. 1 レーズンをぬるま湯に浸し、指で軽くこすって表面を汚れを落とします
  2. 2 レーズンをザルにあけ、水気を切ります
  3. 3 温かいご飯にカンタン酢(もしくは寿司酢)を加えて、よく混ぜます
  4. 4 おにぎりの型を水(分量外)でサッと濡らして、ご飯の半分量を入れます
  5. 5 水気を切ったレーズンをご飯の上にのせます
  6. 6 残り半分量のご飯を型に入れます
  7. 7 おにぎりの型の蓋を水(分量外)でサッと濡らしてのせ、ギュッと押さえます
  8. 8 型から外して、できあがり

きっかけ

カンタン酢を混ぜたご飯に、レーズンを入れたら美味しいかなぁと思ったので

  • レシピID:1260022291
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり レーズン カンタン酢 お弁当
料理名
レーズンのおにぎり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る