きゅうりとわかめとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- カニカマ(フレークタイプ) 30g
- 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥わかめを戻す用) 適量(乾燥わかめが浸る量)
- 米酢 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2本の指でひとつまみ
作り方
- 1 乾燥わかめを水に浸して戻します
- 2 乾燥わかめが戻ったら、ザルにあけて水気を切っておきます
- 3 カニカマは、混ぜ合わせやすいようにほぐしておきます
- 4 きゅうりを水洗いして、スライサーで薄切りにします
- 5 薄切りにしたきゅうりに塩をふりかけ、よくもみ込んでしんなりとしたら、水(分量外)で塩を洗い流します
- 6 きゅうりを搾って、水気切ります
- 7 米酢と砂糖を混ぜ合わせます
- 8 7に、きゅうり・カニカマ・わかめを加えて、よく混ぜ合わせたら、器に盛ってできあがり
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひかりん★2022/09/03 02:26ワカメがあると思っていたら途中で無いことに気づき、ワカメ無しですが美味しい酢の物が出来ました(*´ω`*)
ご馳走様★ -
hirohyt1022022/08/09 19:49美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•) -
とらねこのぱせり2022/07/22 16:30amnos73さん、お昼に家で収穫したきゅうりで、わかめ、カニカマの酢の物、とてもおいしかったです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
こってぃさん♡2021/10/02 14:41amnos73さん♪こんにちは~♪
この組み合わせ☆大好きです♡
お昼ご飯に美味しくいただきました☆*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*☆ごちそうさまです♡