玉ねぎとモロヘイヤと豆腐とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎの皮を剥いて薄くスライスします
-
2
モロヘイヤをサッと水洗いし、葉と茎の細い部分を細かく刻みます
※下茹でしないので、すぐ火が通るように小さめに切ります - 3 水とだしの素と玉ねぎをお鍋に入れて、中火にかけます
- 4 沸騰したら、モロヘイヤを入れて1分程度煮ます
- 5 アクが出たらアクを取って、さいの目切りにした豆腐と乾燥わかめを入れます
- 6 豆腐に火が通ったら、一旦火を止めて味噌を溶き入れます
- 7 味噌が溶けたら、再度火を点け、沸騰しない程度に温めたらできあがり
関連情報
レポートを送る
2 件