ピリ辛スタミナアップ牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし または バラ肉) 150g
- にんにく 2~3粒
- 玉ねぎ 1/2個
- 輪切り唐辛子 2~3つまみ
- 水 150cc
- 顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 白ご飯 2膳分
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎを少し厚めにスライスする。
- 2 フライパンに水、顆粒だし(かつお)、にんにく、玉ねぎ、輪切り唐辛子を入れ、火をつける。沸いてきたら弱火にし、5~6分煮込む。
- 3 食べやすい大きさに切った牛肉、醤油、酒、砂糖を入れ、4~5分煮詰める。
- 4 どんぶりに白ご飯を入れ、3をのせて出来上がり!
きっかけ
暑さ疲れを感じるこの時期、短時間でサーっとできる簡単スタミナアップ料理を欲します。 いつもの牛丼にスタミナ食材のにんにくを入れ、さらに輪切り唐辛子で具材全体をピリピリさせました。食欲増進!お箸が進みます!(^^)!
おいしくなるコツ
牛肉は少し脂分があった方が旨味が増し、また柔らかく仕上がります。また、よく火を通した青森県産にんにくは食後の不快な臭いはなく、甘くてホックホクです(^^♪ 輪切り唐辛子がなければ、食前に一味唐辛子や山椒をかけるとピリッとしまりますよ。
- レシピID:1260021940
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- 料理名
- ピリ辛スタミナアップ牛丼
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お箸が進みます!(^^)!