さんまの塩焼き大根おろし添え♪ レシピ・作り方

さんまの塩焼き大根おろし添え♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
いよいよ秋が旬のさんまです♪シンプルに魚焼きグリルで焼き大根おろしを添えました♪

材料(4人分)

  • 生さんま 4尾
  • 塩(今回岬のしおを使用) 1尾に付き両面で二つまみ(親指と人差し指
  • 大根(今回細い物を使用) 15㎝位
  • 醤油 お好みで

作り方

  1. 1 さんまの頭と尾を切り落とし内臓を出しよく洗いキッチンペーパーで水分を拭き取り斜めに4~5箇所包丁をいれます。
  2. 2 塩をふり全体に刷り込みます。
  3. 3 魚焼きグリルにのせ弱火でじっくり焼きます。
  4. 4 さんまを焼いている間に大根の皮を剥きすりおろし、ボウルとざるを重ねた物に入れます。
  5. 5 片面焼き用のグリルの場合ひっくり返し焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6 焼かさったらお皿にのせ大根おろしを添えお好みで醤油をかけて(大根おろしやさんま焼きに)いただきます。

きっかけ

高くなったさんまが小振りですが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

中にしっかり火が通るように弱火で焼きます。

  • レシピID:1260021930
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚さんま大根夕食の献立(晩御飯)
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • めめごはん*
    めめごはん*
    2021/10/29 14:52
    さんまの塩焼き大根おろし添え♪
    美味しかったです( ≧∀≦)
    ごちそうさまでした♪
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/10/22 17:53
    さんまの塩焼き大根おろし添え♪
    さんまの美味しい季節ですね(o^^o)今年は去年より安く買えて嬉しいです♪美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした♪
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/10/08 16:02
    さんまの塩焼き大根おろし添え♪
    小さめのさんま大根おろしとネギとで頂きましたo(^▽^)o。。。(lll __ __)バタッ美味しかったですΨ( 'ч' ☆)mgmg
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/06 19:02
    さんまの塩焼き大根おろし添え♪
    ゆーみん喫茶∞さんま塩焼き大根おろしとで美味しかったです✨今油のってますね✨いいの仕入れましたね✨(o^ O^)シ彡☆∞

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る