オレンジティラミス レシピ・作り方

オレンジティラミス
  • 約30分
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
デザートカップで簡単にできるオレンジティラミスです

材料(4人分)

  • 森永クックゼラチン 4g
  • ゼラチン用の水 大さじ2杯
  • 牛乳 40g
  • 卵黄 2個
  • 上白糖 65g(①30g+②35g)
  • マスカルポーネ 200g
  • 生クリーム 200g
  • オレンジジュース 50cc
  • アヲハタオレンジジャム 1個

作り方

  1. 1 小さい器にゼラチンを入れ、水を加えて混ぜて、冷蔵庫に入れてふやかしておく
  2. 2 マスカルポーネをなめらかになるまでゴムべら等で練ります
  3. 3 ボウルに生クリームに①上白糖を加え、7、8分立てに泡立て、使うまでラップをかけて冷蔵庫に入れておきます
  4. 4 ボウルに卵黄②上白糖を加え、湯煎をかけて、温かくなったら湯煎から外し、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、マスカルポーネを2、3回に分けて加えていき、その都度なじむまで混ぜ合わせる
  5. 5 牛乳をレンジ500Wで30~40秒かけて温めて、レンジから取り出し
    冷蔵庫からゼラチンを取り出し
    ゼラチンを加え、しっかり混ぜ溶きます
  6. 6 手順3に牛乳入りゼラチンを加え
    よく混ぜたら一度濾します
  7. 7 手順6にオレンジジュース、生クリームを加え、なじむまで混ぜ合わせたら、型に等分に流し込み、冷蔵庫で一晩ほど冷やし固めます
  8. 8 冷蔵庫から取り出し、オレンジジャムをかけたら出来上がりです

きっかけ

家にオレンジジュースやオレンジジャムがあったから

おいしくなるコツ

材料がなじむまでよく混ぜ合わせることです

  • レシピID:1260021837
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る