母の作る白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 200g
- 水 160㏄~
- ゆであずき お玉2杯位
作り方
- 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
-
2
耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ね、ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
→平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。 - 3 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
- 4 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとり、水気を切ります。
- 5 器に盛り付け、ゆであずきを添えて出来上がり♪
きっかけ
お盆のおやつに母が作ってくれました^^ 母自家製ゆであずき使用。
おいしくなるコツ
〇水→様子をみながらお好みで調整^^ ここでは袋に記載されている水分量では固かったので追加しています。 〇黄粉等お好みのトッピングを添えても◎
- レシピID:1260021808
- 公開日:2021/08/16
関連情報
- 料理名
- 母の作る白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません