簡単&シンプル!にんにくのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 300g
- にんにく 5~6粒
- コンソメ顆粒 4.5g
- 水 400cc
- ピザ用チーズ 40g
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
作り方
- 1 にんにくの皮をむき、半分に切り、包丁の腹で潰す。
-
2
フライパンに、水、コンソメ顆粒、にんにくを入れ、火をつける。沸いてきたら、弱~中火にし、7~8分煮込む。
※ここが最重要ポイントです!よく火を通してくださいね!! - 3 白ご飯、塩を加え、汁気が少なくなる程度まで2~3分煮込む。
- 4 ピザ用チーズを入れ、サッと混ぜて火を止める。
- 5 器に盛り、黒こしょうをふって出来上がり!
きっかけ
青森県産にんにく、今年も無事に収穫を終えました。旨味&甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにくは、よく火を通すととっても美味しいんです! ぜひそれを実感していただきたくて、あえてにんにくとチーズのみのシンプルリゾットを作りました(^^)/
おいしくなるコツ
にんにくにネガティブなイメージを持っている方が多いかと思いますが、青森県産にんにくは、よく火を通すと食後の不快な臭いは激減、気になりません。ただし、刺激物の為、お腹が弱い方や臭いに不安がある方はにんにく少なめでチャレンジしてみて下さいね!
- レシピID:1260021736
- 公開日:2021/08/02
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よく火を通した青森県産にんにくは、ホックホクでとっても美味しい♪