レモンクリームのフィナンシェ レシピ・作り方

レモンクリームのフィナンシェ
  • 約1時間
  • 500円前後
みずきりん
みずきりん
500円で作るバターたっぷり!レモンが甘酸っぱいフィナンシェです

材料(2人分)

  • フィナンシェ卵白 2個分
  • 上白糖 52g
  • ホットケーキミックスの素 21g
  • コンスターチ 2g
  • アーモンドプードル 20g
  • レモン蜂蜜 大さじ1杯
  • 無塩バター 52g
  • レモンクリーム全卵 M1個
  • 上白糖 50g
  • ポッカレモン 50cc
  • 無塩バター 50g
  • コンスターチ 7g

作り方

  1. 1 レモンクリームを作ります。ポッカレモンとバターを鍋に入れてバターが焦げないように注意しながら弱火で溶かします。※火力が均一になるように時々鍋をゆすります。バターが溶けたらOKです
  2. 2 ボウルに全卵を入れてほぐします
  3. 3 手順2に上白糖を加えて混ぜます
  4. 4 上白糖が混ざれば、コンスターチを加えて混ぜます
  5. 5 手順4に先程のバターとポッカレモンをゆっくり加えて混ぜます
  6. 6 鍋に入れて弱火にかけます。※焦げたりダマにならないように耐熱ゴムべらで混ぜます。クリーム状になればOKです
  7. 7 手順6のクリームを濾します。濾した後にホイッパーで混ぜほぐしたら、出来上がりです。
  8. 8 オーブンに余熱有りで190℃15分に入れておきます
  9. 9 フィナンシェ生地を作ります。卵白をボウルに入れてほぐします※粘りけがなくサラーと落ちるぐらいになるまでほぐします
  10. 10 手順9が、ほぐれたら、上白糖を加えて混ぜます。
  11. 11 手順10にホットケーキミックスの素・コンスターチを合わせてふるい加えまて、粉気がなくなるまで混ぜます
  12. 12 次にアーモンドプードルを加えて混ぜます
  13. 13 レモン蜂蜜を加えて混ぜます
  14. 14 焦がしバターを作ります。バターを鍋に入れて中火にかけます。※焦がし具合はお好みで大丈夫です
  15. 15 フィナンシェ最大のポイントです。バターが溶けだすと泡が出てきます。なべを揺らしながら見守り、段々泡が細かくなっていきます。鍋が落ち着き、鍋底に焦げ目が見えていきます
  16. 16 火からおろして、クッキングシートでバターを濾します
  17. 17 先程の焦がしバターを加えて、手順14に加えて混ぜます。混ざったら生地の完成です。
  18. 18 スプーンで型に流していきます
  19. 19 レモンクリームを手順18にのせていきます
  20. 20 余熱有りで190℃のオーブンに入れて15分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら出来上がりです

きっかけ

卵白が余ったから

おいしくなるコツ

焦がしバターは、濾すのもいいんですけど、漉さなくてもいいんです。濾さなかったら風味が強くて美味しいです

  • レシピID:1260021725
  • 公開日:2021/08/06
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