にんにくホックホク! 豚バラとにんにくの串焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 250~350g
- にんにく(大きめ) 4粒
- 長芋 7~8cm
- ハーブソルト 小さじ1
作り方
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1
にんにくの皮、ヘタを除去し、半分にカット。
耐熱皿にのせて、電子レンジ(500W)で30~40秒加熱する。 - 2 長芋の皮をむき、長さ3~4cm程度の拍子切りにする。
- 3 1cm幅程度の厚さに切った豚肉バラ肉(幅3~4cm)→長芋→豚バラ肉→長芋→にんにくの順に串に刺し、ハーブソルトをかけて10分程度おく。
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4
魚焼きグリルにのせ、焼き加減をみながら、ひっくり返したり場所を変えて7~8分焼く。
※焼く前にグリルを5分程度温めておき、弱火で焼く。
※にんにくは焦げやすいので要注意! - 5 器に盛って出来上がり!
きっかけ
今年も無事に青森県産にんにくが収穫されました!甘み&旨味がたっぷり詰まったにんにくを豚肉と一緒に串焼きに。よく火を通した青森県産福地ホワイト六片にんにくは甘くてホックホクに!!ぜひお試しいただきたい逸品です♪
おいしくなるコツ
青森県産にんにくLまたは2Lをご使用時、上記の通り半分にカット、MやSは粒丸ごとでもOKです。レンチンで予め加熱すると中までよく火が通り、食後の不快な臭いは気になりませんよ。長芋の代わりに、白ねぎやオクラ、ズッキーニもおススメです(^^)/
- レシピID:1260021715
- 公開日:2021/07/30
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黒猫choco2021/08/09 20:33見た目があんまり上手にできなかったんでリベンジ予定···
でもとてもおいしくいただきました☺️
甘くてホクホクのにんにくと豚肉で串焼きに。
スタミナUPの最強コンビです!!