豚肉とトマトのイタリアン風炒め レシピ・作り方

豚肉とトマトのイタリアン風炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
鮮やかな彩りのちょっとオシャレな炒め物。
にんにくとトマト&バジルでイタリアン風に仕上げました☆彡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を1cm幅程度、長さは半分に切る。
    塩こしょう、酒を揉みこんだ後、片栗粉をまぶす。
  2. 2 にんにくは厚めにスライス、ミニトマトは半分に切り、バジルは手でちぎっておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける(弱火)。フライパンが温まってきたら、にんにくを端に寄せる。
  4. 4 豚肉を入れ、片面それぞれ2~3分程度ずつ焼く。
    ※ この間、にんにくが焦げてきているようでしたら、一旦フライパンから取り出して下さい。トマトと一緒ににんにくを戻したらOKです。
  5. 5 トマトを入れ、火を少々強め(弱めの中火)、サッと炒める。
  6. 6 バジル、ステーキスパイス または ハーブソルトを加え、味を調える。
  7. 7 器に盛って出来上がり!

きっかけ

青森県産にんにくには旨味&甘みがたっぷり詰まっています。収穫直後の一番おいしい時期の今、その旨味を存分にお楽しみいただきたくて、相性の良い豚肉とトマトと一緒に炒めてバジルを添えたら、イタリアン風になりました(^^)/

おいしくなるコツ

青森県産にんにくは、少々厚めに切った方が、ホクホク感もお楽しみいただけます。ただし!よく火を通して下さい。旨味&甘みを引き出す最重要ポイントです! にんにくとトマトには旨味がたっぷりなので、味付けはシンプルに。塩こしょうでもOKです♪

  • レシピID:1260021675
  • 公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理ガーリック・にんにくバジルプチトマト
関連キーワード
イタリアン トンカツ用豚肉 炒め物 すぐにできる
料理名
豚肉とトマトのイタリアン風炒め
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2022/06/05 18:45
    豚肉とトマトのイタリアン風炒め
    生のバジルはなかったので
    乾燥バジルで。
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る