豚肉とトマトのイタリアン風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚肉を1cm幅程度、長さは半分に切る。
塩こしょう、酒を揉みこんだ後、片栗粉をまぶす。 - 2 にんにくは厚めにスライス、ミニトマトは半分に切り、バジルは手でちぎっておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火をつける(弱火)。フライパンが温まってきたら、にんにくを端に寄せる。
-
4
豚肉を入れ、片面それぞれ2~3分程度ずつ焼く。
※ この間、にんにくが焦げてきているようでしたら、一旦フライパンから取り出して下さい。トマトと一緒ににんにくを戻したらOKです。 - 5 トマトを入れ、火を少々強め(弱めの中火)、サッと炒める。
- 6 バジル、ステーキスパイス または ハーブソルトを加え、味を調える。
- 7 器に盛って出来上がり!
きっかけ
青森県産にんにくには旨味&甘みがたっぷり詰まっています。収穫直後の一番おいしい時期の今、その旨味を存分にお楽しみいただきたくて、相性の良い豚肉とトマトと一緒に炒めてバジルを添えたら、イタリアン風になりました(^^)/
おいしくなるコツ
青森県産にんにくは、少々厚めに切った方が、ホクホク感もお楽しみいただけます。ただし!よく火を通して下さい。旨味&甘みを引き出す最重要ポイントです! にんにくとトマトには旨味がたっぷりなので、味付けはシンプルに。塩こしょうでもOKです♪
- レシピID:1260021675
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉とトマトのイタリアン風炒め
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ハッピーアワー2022/06/05 18:45生のバジルはなかったので
乾燥バジルで。
ご馳走様でした
にんにくとトマト&バジルでイタリアン風に仕上げました☆彡