夏にピッタリ!梅しそ冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【準備】
・長ネギは細切りにし、白髪ネギにしておく。
・青じそは細かく刻んでおく。 -
2
【スープを作る】
ボウルに水、塩、鶏ガラスープのもと、酢を入れ、よくかき混ぜ、器と一緒に冷蔵庫でよく冷やしておく。 -
3
【麺を茹でる】
袋麺を表示通り茹でる(蒸し麺の場合、500Wのレンジで1分程度加熱する)。
※付属のスープのもとは使用しないので除いておく - 4 茹で上がったら麺をザルにあげ、冷たい水でしっかり冷やし、よく水気を切る。
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5
2の冷やしておいたスープに麺を入れ、カットしておいたネギと大葉、梅干し、ゆで卵、かつお節のトッピングをのせる。
最後に白ごまをふり、ごま油をたらす。
きっかけ
山形のご当地グルメ、冷やしラーメンをアレンジ お酢がきいているので、さっぱり上品な美味しさ♪ いつものインスタントラーメンに飽き気味なときにもオススメ お好きな具材をのせてアレンジ無限大!
おいしくなるコツ
トッピングはお好きなもの、冷蔵庫の余り物で結構です。ほかには、ハムやサラダチキン、きゅうり、みょうが、大根おろしなどをトッピングするのもオススメ。
- レシピID:1260021600
- 公開日:2021/07/14
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2 件
ちょっとお酢のきいたさっぱりスープで夏バテも吹き飛ぶ美味しさ♪
袋麺を使ってささっと作りましょ*