夏にピッタリ!梅しそ冷やしラーメン レシピ・作り方

夏にピッタリ!梅しそ冷やしラーメン
  • 約10分
mniiii
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熱い夏にピッタリな冷やしラーメン!
ちょっとお酢のきいたさっぱりスープで夏バテも吹き飛ぶ美味しさ♪
袋麺を使ってささっと作りましょ*

材料(1人分)

  • 袋麺(インスタント、蒸し、生麺でも可) 1袋
  • 【スープ】
  • 400ml
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ2
  • 大さじ1
  • 【トッピング】
  • 梅干し 1個
  • 長ネギ 6g(5cm)程度
  • 青じそ 2枚
  • かつお節(お好みで) 小袋1パック
  • ゆで卵(お好みで) 1/2個
  • 白ごま
  • ごま油

作り方

  1. 1 【準備】
    ・長ネギは細切りにし、白髪ネギにしておく。
    ・青じそは細かく刻んでおく。
  2. 2 【スープを作る】
    ボウルに水、塩、鶏ガラスープのもと、酢を入れ、よくかき混ぜ、器と一緒に冷蔵庫でよく冷やしておく。
  3. 3 【麺を茹でる】
    袋麺を表示通り茹でる(蒸し麺の場合、500Wのレンジで1分程度加熱する)。

    ※付属のスープのもとは使用しないので除いておく
  4. 4 茹で上がったら麺をザルにあげ、冷たい水でしっかり冷やし、よく水気を切る。
  5. 5 2の冷やしておいたスープに麺を入れ、カットしておいたネギと大葉、梅干し、ゆで卵、かつお節のトッピングをのせる。
    最後に白ごまをふり、ごま油をたらす。

きっかけ

山形のご当地グルメ、冷やしラーメンをアレンジ お酢がきいているので、さっぱり上品な美味しさ♪ いつものインスタントラーメンに飽き気味なときにもオススメ お好きな具材をのせてアレンジ無限大!

おいしくなるコツ

トッピングはお好きなもの、冷蔵庫の余り物で結構です。ほかには、ハムやサラダチキン、きゅうり、みょうが、大根おろしなどをトッピングするのもオススメ。

  • レシピID:1260021600
  • 公開日:2021/07/14
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カテゴリ
冷やしラーメン梅干し夏バテ対策冷やし中華塩ラーメン
関連キーワード
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料理名
夏にピッタリ!梅しそ冷やしラーメン
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