コンソメベースの洋風なすの揚げびたし レシピ・作り方

コンソメベースの洋風なすの揚げびたし
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
和風の定番、なすの揚げびたしを洋風に!
優しい味に仕上げました☆彡

材料(2人分)

  • なす 3本
  • サラダ油(揚げ油) 適量
  • A. 水 200cc
  • A. コンソメ顆粒 小さじ1
  • A. ステーキスパイス 小さじ1/2
  • A. にんにくパウダー 小さじ1/4
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 Aを混ぜておく。
  2. 2 なすを一口大の乱切りにする。
  3. 3 フライパンに高さ1cm程度までサラダ油を入れて熱し、なすをいれ、素揚げする。
    ※ なすはキッチンペーパーでよく水分を拭き取ってください。油がとびます!!
  4. 4 素揚げしたなすを、バット または 浅めのさらに並べ、1の調味液をかける。ラップをかけて冷蔵庫へ。15分以上おき、味を染み込ませ、冷やす。
  5. 5 器に盛り、バジルを散らして出来上がり!

きっかけ

なすがたくさんあったので、定番の和風の揚げびたしを作った際、洋風にできそうかな・・・と思い、コンソメベースで作ってみました。 にんにくパウダー、すりおろしの手間がかからず、簡単に旨味付けできて便利ですよ(^^)/

おいしくなるコツ

1の調味液は、ちょっと濃いかな・・・ぐらいでちょうど良いです。お好みになりますが、少し黒胡椒強めがおススメです。 そして、バジル! 見た目の彩りだけでなく、口の中で予想以上に良いアクセントになります。優しい風味に良く合いますよ♪

  • レシピID:1260021582
  • 公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理スパイス&ハーブ作り置きの野菜コンソメスープ
関連キーワード
簡単 揚げ浸し 洋風 すぐにできる
料理名
コンソメベースの洋風なすの揚げびたし
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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