枇杷の寒天 レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- 枇杷 5個
- 水 300㏄
- 粉寒天 小匙2/3
- 砂糖 大匙2
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1 枇杷の皮を剥いて薄皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切って、容器に入れておきます。
- 2 鍋に水と粉寒天と砂糖を入れて、混ぜ合わせながら中火で熱して沸騰させます。
- 3 沸騰した状態を保ちながら2分程加熱し、粉寒天を煮溶かします。
- 4 火からおろし、容器に移し入れて冷やし固めます。
- 5 頂く時に蜂蜜を添えて出来上がり♪
きっかけ
寒天のお砂糖は控えて蜂蜜の甘みで頂きます♪ 母の実家から送ってきた枇杷使用
おいしくなるコツ
〇蜂蜜→シロップ等でも◎ 〇枇杷→アクが気になる場合はコンポートにしたものを使うと◎ 作り方はお手軽枇杷のコンポート(レシピID: 1260011774)を参考にしてください。
- レシピID:1260021417
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- 枇杷の寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません