[一人前]山芋刻んでお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵を計量カップに割り入れる
-
2
お好み焼き粉などの粉を入れる。
薄力粉やてんぷら粉でも大丈夫です。その時は出汁パックの中身を小さじ1杯入れるといいです - 3 長芋を5mm ぐらいの荒みじんにして入れる
- 4 キャベツを荒みじんにして計量カップの500mlのラインまで入れる
-
5
お好みで揚げ玉や紅生姜を入れ水を入れて混ぜる。
わかりやすいように透明の計量カップを使用していますが、普段は800mlまでメモリのある鍋でそのまま混ぜています -
6
熱したフライパンに油をしき、分量の半分ずつ焼きます。
ひっくり返す前に豚バラ肉を乗せてひっくり返す。
14cmぐらいのが2枚焼けます - 7 ソースやマヨネーズをかけて完成
- 8 この卵を使いました。
きっかけ
一人前の分量を毎回計量するのが面倒なので計量カップを使用してキャベツや粉の量を固定できるようになりました。
おいしくなるコツ
豚バラの代わりにミンチ肉を混ぜ込んで焼いても美味しいです。またニンニク醤油を入れても美味しいです。
- レシピID:1260021383
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません