紅茶煮チャーシュー☆レモンソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚ももブロック 1キロ位
- 料理用ネット(加熱可能品) 2ネット(半分に切り4ネットにする)
- 水 1.8L
- 紅茶(ティーバッグ) 8パック
- 砂糖 大さじ12
- 醤油 100ml
- 豚ももブロックを煮たタレ 200ml×2
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 小匙1位
- ドライパセリ 小匙1/2
作り方
- 1 豚ももブロックを料理用ネット(加熱可能品)の中に入れ型崩れしないようにします。
- 2 ボウルに水を入れ500ワット8分レンチンし紅茶のティーバッグを入れ紅茶を作ります。
- 3 3分~4分たったらティーバッグを取り出し圧力鍋に入れます。
- 4 3に砂糖、醤油を入れ冷まし冷めたら1を入れます。
- 5 圧力鍋の蓋をしてⅡにして強火にしフロートが上がったら一番弱火にし15分煮ます。
- 6 15分たったら火を止めます。
- 7 フロートが下がったら蒸気を逃がし蓋を開けます。
- 8 7の豚ももをフライパンに移し煮たタレを200ml入れ強火で炒め煮にします。
- 9 8を少し冷まし触れるようになったらネットを外し斜めに7~8ミリのスライスにしお皿に盛り付けます。
- 10 8のフライパンにタレを更に200ml、はちみつ、レモン汁、片栗粉を入れよく混ぜ合わせフライパンを弱火にかけ、その間もずっとタレをかき混ぜ続けとろみが出たら火を止めます。
- 11 お皿に盛り付けてある豚もも紅茶チャーシューに10をかけ、粗挽きブラックペッパー、ドライパセリをかけて出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません