紅茶煮チャーシュー☆レモンソースがけ♪ レシピ・作り方

紅茶煮チャーシュー☆レモンソースがけ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
紅茶味のチャーシューにレモン汁を加えたタレにブラックペッパーとパセリをかけていただく一品です。

材料(4~8人分)

  • 豚ももブロック 1キロ位
  • 料理用ネット(加熱可能品) 2ネット(半分に切り4ネットにする)
  • 1.8L
  • 紅茶(ティーバッグ) 8パック
  • 砂糖 大さじ12
  • 醤油 100ml
  • 豚ももブロックを煮たタレ 200ml×2
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粗挽きブラックペッパー 小匙1位
  • ドライパセリ 小匙1/2

作り方

  1. 1 豚ももブロックを料理用ネット(加熱可能品)の中に入れ型崩れしないようにします。
  2. 2 ボウルに水を入れ500ワット8分レンチンし紅茶のティーバッグを入れ紅茶を作ります。
  3. 3 3分~4分たったらティーバッグを取り出し圧力鍋に入れます。
  4. 4 3に砂糖、醤油を入れ冷まし冷めたら1を入れます。
  5. 5 圧力鍋の蓋をしてⅡにして強火にしフロートが上がったら一番弱火にし15分煮ます。
  6. 6 15分たったら火を止めます。
  7. 7 フロートが下がったら蒸気を逃がし蓋を開けます。
  8. 8 7の豚ももをフライパンに移し煮たタレを200ml入れ強火で炒め煮にします。
  9. 9 8を少し冷まし触れるようになったらネットを外し斜めに7~8ミリのスライスにしお皿に盛り付けます。
  10. 10 8のフライパンにタレを更に200ml、はちみつ、レモン汁、片栗粉を入れよく混ぜ合わせフライパンを弱火にかけ、その間もずっとタレをかき混ぜ続けとろみが出たら火を止めます。
  11. 11 お皿に盛り付けてある豚もも紅茶チャーシューに10をかけ、粗挽きブラックペッパー、ドライパセリをかけて出来上がりです。

きっかけ

紅茶のティーバッグが沢山残っていたので。

おいしくなるコツ

とろみつきタレにレモン汁を入れる事です。

  • レシピID:1260020714
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)レモンスパイス&ハーブ紅茶豚ももブロック・かたまり肉
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