お麩で*ベジ・ヴィーガン魯肉飯(ルーローファン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 5枚
- 干し椎茸(+戻し汁) 3個(+100ml)
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 適
- 塩胡椒 少々
- 生姜 1片
- ニンニク 1片
- 五香粉 小さじ1/2
- 水 100ml
- ▲砂糖 大さじ2強
- ▲醤油 大さじ2強
- ▲酒 大さじ2
- ▲酢 小さじ1/2
- ▲シナモンパウダー(あれば) 少々
- ▲ローリエ(あれば) 1枚
作り方
-
1
【干し椎茸を戻す】
干し椎茸を軽く水で洗う。
タッパーやポリ袋等に干し椎茸を入れ、かぶるくらいの冷水を入れる。空気を抜くようにして口を閉め、6〜12時間程度浸けておく。 -
2
【準備】
・車麩は水に10〜30分程度浸け、戻しておく。
・生姜、ニンニクはみじん切りにしておく。
・戻した椎茸もみじん切りにしておく。 - 3 ・玉ねぎは横半分に切って薄切りにし、ペーパー等にざっと並べて水気を切り、しばし乾かしておく。
-
4
【麩と玉ねぎを揚げる】
戻した車麩を固く絞り、1cm角にカットする。
塩胡椒をして下味をつけ、片栗粉をまぶす。 -
5
フライパンに鍋底から1cm程度の揚げ油を入れて熱し、170℃の中火でお麩を揚げ焼きする。
全体がカリッとしてきたら、しっかり油を切って、いったん取り出しておく。 - 6 同じフライパンで、カットした玉ねぎも同様に揚げ焼きにする。飴色になったら、よく油を切って取り出しておく。
-
7
【具材を煮込む】
玉ねぎを揚げた残り油を大さじ1程度、鍋に引き、刻んだ生姜、ニンニク、五香粉を入れ、焦がさないように弱火で炒める。 -
8
香りが立ってきたら、椎茸の戻し汁(100ml程度)と水、▲ を入れ、中火にかける。
ふつふつとしてきたら、刻んだ椎茸、揚げたお麩と玉ねぎを入れて煮込む。 -
9
しばし煮込んで汁が少なくなってきたら、火を止める。
時間があれば、いったん冷まして味を染みさせ、食べる直前にふたたび温める。 -
10
【盛り付け】
器に温かいご飯を盛り(分量外)、上から 9 をかける。
お好みで野菜等をトッピングする(分量外)。 -
11
トッピングは、高菜、メンマ、たくあん、茹でたチンゲン菜や小松菜、ネギ、パクチー、塩もみしたキュウリなどがオススメ。
※写真は高菜を使用
きっかけ
日本のお麩は偉大なり。 お麩を使えば、お肉より美味しくなる!? 台湾には「素食」という菜食文化があり、菜食料理が日常食として根付いています。動物性の食材をも巧みに表現する素晴らしいこの食文化に敬意を込めて。
おいしくなるコツ
椎茸は戻し汁も使用しますので、100ml以上の水で戻してください。戻し汁が足りない場合や生椎茸で代用する場合は、水分量が計200ml程度になるよう調整してください。 揚げ玉ねぎは「油葱酥」の代用ですので、お持ちの方はそちらをお使いください。
- レシピID:1260020606
- 公開日:2021/03/01
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本格的な味付けに、干し椎茸と揚げ玉ねぎでコクと旨味をプラス!お麩のプルプル食感でお肉にも引けを取らない美味しさを実現♪