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家族も大絶賛!本格麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

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娘へ♪
子供から大人まで美味しく食べれる本格麻婆豆腐!家族が必ずおかわりします☆
挽き肉を冷凍ストックして、食べたいときにいつでも作ってます(笑)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
250g程度
木綿豆腐
500~600g
にんにくチューブ
10cm程度
生姜チューブ
10cm程度
豆板醤
15g
白ネギ
20g
納豆
1パック
少量
☆甜麺醤
30g
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆鶏ガラの素
5g
☆水
200cc
★水
30g
★片栗粉
30g
ごま油
フライパン2回し程度
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作り方

  1. 1
    鍋orケトルで湯を沸かし、豆腐を1.5cm程度のさいの目に切る。
  2. 2
    切ったら豆腐ボールに入れ、沸かした湯を注ぎ3分程度置いておく。
    白ネギは、みじん切りする。
  3. 3
    調味料を準備する。
    ☆は全て一緒に合わせておく。

    ※調味料が多いので、先に測って用意しておきます!
  4. 4
    納豆をざるに入れて、水洗いをし、ぬめりをとる。
  5. 5
    フライパンに油をいれ、にんにくチューブ、生姜チューブを入れて温める。
  6. 6
    豆板醤と納豆を入れて、1分ほど弱火で炒める。
  7. 7
    挽き肉と白ネギを入れて、弱火で肉の色が半分程度変わるまで炒める。
    その間に、納豆を入れていたざるに豆腐を入れて水を切る。
  8. 8
    ☆を全て入れて混ぜ、強火で沸騰させ、挽き肉に火が通ったのも確認する。
  9. 9
    豆腐を入れてゆっくり混ぜる。
  10. 10
    火を止めて、水とき片栗粉を少しづつ入れて混ぜる。
    混ざったら、強火で再度炒める。
  11. 11
    ごま油をフライパンに2
    回し程度入れるて混ぜる。

おいしくなるコツ

ゆっくり丁寧に作ると本当に美味しいです☆ 豆腐の切り方は、小さめがお薦めです。

きっかけ

もともとお店に出る麻婆豆腐が好きではなかったので、自分で美味しいものを作ろうとやっているうちにこうなりました♪

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤その他の中華料理木綿豆腐合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/21 17:36
美味しくできました
からあけくん
2021/02/21 14:56
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp

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