超特濃チーズグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4~7人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り、玉ねぎは3~5ミリのスライスにします。
- 2 鍋に油大さじ1と1/2を入れ火にかけ熱し1をいれます。
- 3 炒めていって鶏胸肉に火が通ったら小麦粉を入れます。
- 4 3を炒め合わせます。
- 5 4を一旦火を止めママーマカロニたっぷりグラタン(チーズソース用)の粉末を入れ、特濃牛乳、付属のマカロニを入れ中火で火にかけ熱しよく混ぜ合わせコンソメ(粉末)を加えます。
- 6 5をよく混ぜ合わせ生クリーム(液体)を入れクツクツなるまで煮込みます。(焦げつかないように常にお玉で混ぜ合わせています)
- 7 クツクツなったら弱火にし3分煮込みグラタン皿に盛り付けます。
- 8 7の上にピザ用チーズをのせオーブントースターで10分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
うちは作る量が多いので市販のグラタンセット2箱では(4人分)足りないし、濃厚なのを家族に求められるので子供達が食べ盛りになってからはこのレシピです。
おいしくなるコツ
水を使わず特濃牛乳と生クリーム(液体)で作る事です。
- レシピID:1260020493
- 公開日:2021/02/13
関連情報
レポートを送る
2 件