超特濃チーズグラタン♪ レシピ・作り方

超特濃チーズグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
チーズマカロニグラタンの素も使いますが、水は使わず具もソースも追加して作っている超濃厚チーズグラタンです♪

材料(4~7人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • ママーマカロニたっぷりグラタン 付属の粉末(チーズソース用)
  • 特濃牛乳 850ml
  • ママーマカロニグラタン 付属のマカロニ
  • 生クリーム(液体) 110ml
  • コンソメ(粉末) 大さじ1/2
  • ピザ用チーズ 1人につき一掴み

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大に切り、玉ねぎは3~5ミリのスライスにします。
  2. 2 鍋に油大さじ1と1/2を入れ火にかけ熱し1をいれます。
  3. 3 炒めていって鶏胸肉に火が通ったら小麦粉を入れます。
  4. 4 3を炒め合わせます。
  5. 5 4を一旦火を止めママーマカロニたっぷりグラタン(チーズソース用)の粉末を入れ、特濃牛乳、付属のマカロニを入れ中火で火にかけ熱しよく混ぜ合わせコンソメ(粉末)を加えます。
  6. 6 5をよく混ぜ合わせ生クリーム(液体)を入れクツクツなるまで煮込みます。(焦げつかないように常にお玉で混ぜ合わせています)
  7. 7 クツクツなったら弱火にし3分煮込みグラタン皿に盛り付けます。
  8. 8 7の上にピザ用チーズをのせオーブントースターで10分焼いたら出来上がりです。

きっかけ

うちは作る量が多いので市販のグラタンセット2箱では(4人分)足りないし、濃厚なのを家族に求められるので子供達が食べ盛りになってからはこのレシピです。

おいしくなるコツ

水を使わず特濃牛乳と生クリーム(液体)で作る事です。

  • レシピID:1260020493
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン夕食の献立(晩御飯)モッツァレラチーズ玉ねぎ鶏むね肉
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/14 11:14
    超特濃チーズグラタン♪
    生クリームのコクとチーズのコクが、とても美味しかったです♪食べ応えがありました(*^^*)
  • hana 41
    hana 41
    2021/02/14 15:26
    超特濃チーズグラタン♪
    〝特濃”がいいですね❕美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る