大根と小松菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

大根と小松菜のお味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
大根に火を通す時間は普通のお味噌汁よりも時間がかかってしまいますが出来上がっていただくと甘さのある美味しいお味噌汁で大満足♪

材料(4人分)

  • 950ml
  • だしの素 小匙1/2
  • 大根 5㎝位
  • 小松菜 1束
  • だし入り味噌 大さじ2
  • ねぎ 4㎝位

作り方

  1. 1 水(いつもより100ml位多く)とだしの素を入れ火にかけます。
  2. 2 1が煮たつまで大根は皮を剥きいちょう切りにし、小松菜は1.5㎝位のざく切り、ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 1が煮たったら大根を入れ煮ます(煮ている間に水の量がいつもと同じ位になります)。
  4. 4 大根が透明になったら小松菜を入れ1分位たったらだし入り味噌を溶いて入れ、仕上げにねぎを加え数回混ぜ火を止めます。
  5. 5 お椀に注いでいただきます。

きっかけ

昔から作っているので。

おいしくなるコツ

いつものお味噌汁を作る時よりも水を多めに入れます。

  • レシピID:1260020347
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁味噌小松菜大根小松菜の味噌汁
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る