甘辛おいしい♪鶏肉とかぼちゃのバルサミコ醤油煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
【準備】
・鶏肉を大きめの一口大にカットしておく。
・かぼちゃは種とワタをとり、大きめの一口大にカットしておく(手間でなければ、面取りする)。
・ ▲ を合わせておく。 - 2 耐熱容器にカットしたかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3〜4分程度加熱する。
- 3 深めのフライパンまたは鍋に、薄くサラダ油を引いて(分量外)中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
- 4 皮目に焼き色がつきカリッとしてきたら裏返し、裏面もさっと焼く。
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5
キッチンペーパーでフライパンの脂を軽く拭き取り、かぼちゃと ▲ を加え、中火で加熱する。
ふつふつとしてきたら、アクを取りながら7〜10分程度煮る。 -
6
火をとめた後、余裕があれば食べる直前までしばし休ませ、味を馴染ませる。
器に盛り、小ネギ(あれば)を散らす。
きっかけ
余りがちなバルサミコ酢を、ふだんの煮物に気軽に取り入れて。 甘辛の味付けで、おかずにも肴にも* 大人も子どもも楽しめる一品です。
おいしくなるコツ
かぼちゃをカットする際、皮の硬い部分や、変色している部分などは取り除いてください。 煮込む際は落とし蓋をして煮ると、具材に煮汁が均一に回り、味がよく染みますので、お持ちの方はご使用下さい。お持ちでない方は、クッキングシートで代用可能です。
- レシピID:1260020323
- 公開日:2021/02/03
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めぐっチ2023/03/06 10:54食べやすい味で美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
プリッと柔らかな鶏肉と、甘くてホクホクのかぼちゃが美味しい*甘辛でご飯もお酒もススム!