ホクホク☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ホクホク☆かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
ホクホクのかぼちゃの煮物です。昔ながらの味です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 200ml
  • だしの素 小匙1
  • 料理酒 30ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 40ml

作り方

  1. 1 かぼちゃを3~4㎝の間位で切り、皮の部分を削ぐように切る。写真が切ったものです。
  2. 2 鍋に水、だしの素、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れ弱火で火にかける。
  3. 3 1を2に入れ煮込みます。
  4. 4 蓋をして弱火で15分位煮て爪楊枝刺してすっと入ったら火を止め余熱で味を染み込ませて出来上がりです。

きっかけ

ずっとこの作り方です。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト煮る蓋に蒸気をにがす穴など無い蓋は、蓋を斜めにして鍋と蓋の隙間を開けて(1㎝位)煮て下さい。

  • レシピID:1260020257
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/10/29 14:50
    ホクホク☆かぼちゃの煮物
    ホクホクで美味しいかぼちゃの煮物が出来ました(*^ω^*)ごちそうさまでした^o^
  • frey-9
    frey-9
    2021/01/29 10:49
    ホクホク☆かぼちゃの煮物
    かぼちゃを柔らかく煮ることができました。
    時間をかけて作ることで味がしっかり染みた煮物になりました。
    ホクホクで自然な甘みが出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る