ダブルでとろとろ♪めかぶの和風天津飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【準備】
・ごはんに白ごまを混ぜる。
・卵に砂糖を入れ、よく溶いておく。
・▲を合わせておく。
・片栗粉と水を合わせてよく溶いておく。 - 2 フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、溶いておいた卵を流し入れる。
-
3
菜箸等で大きく混ぜて、半熟状にする。
底が固まってきたら火を止め、ふちを内側に折り込むようにし、かたちを整える。
フライ返しを使って裏返し、反対の面も余熱でさっと火を通す。 - 4 ごまを混ぜたご飯を器に盛り、その上に焼いた卵を乗せる。
- 5 卵を焼いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き取ってきれいにし、合わせておいた ▲ を入れて火にかける。
-
6
ふつふつとしてきたら水溶き片栗粉を再度溶き直し、少しずつ加えながらとろみをつける。絶えず混ぜて、しっかりと加熱する。
餡にとろみがついたら火を止め、めかぶを入れて軽くひと混ぜする。 - 7 4 の上に、6 のめかぶ餡をかける。
きっかけ
中国・天津に存在しない天津飯、ならばアレンジし放題! 日本で生まれたこの不思議食べ物を和風に変身♪ そのまま食べる以外にあまり活躍がない、めかぶの消費にもピッタリのレシピに。
おいしくなるコツ
ご飯はお茶碗に入れて、ひっくり返すように盛ると、きれいなドーム型になります。 タレや味の付いているめかぶの場合、白だしや塩の分量を減らすなどして、塩味の調節をおこなってください。
- レシピID:1260020109
- 公開日:2021/02/06
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一般的な甘酢餡ではなく、卵を甘く、餡に酸味と塩味を効かせた一皿です*