お手軽、簡単♪牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ご飯 2人分
- 牛肉薄切り 300g
- 玉ねぎ(半分にして2cm幅に切る) 1個
- 調味料
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆顆粒和風だし 小さじ1
- ☆生姜チューブ 2cmほど
- ☆水 100cc
作り方
-
1
鍋に牛肉を入れて軽くほぐし、玉ねぎと☆を入れて落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
火が通ったら火を止める。 - 2 丼にご飯を入れて、1を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
我が家の牛丼の定番の作り方です。
おいしくなるコツ
落し蓋をすることで、少量の水分でもまんべんなく煮込みやすいです。
- レシピID:1260020064
- 公開日:2021/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/01/16 18:13材料を鍋で煮込むだけで作れるので簡単で良いですね。
落とし蓋を使うと水の量を節約できますね。
玉ねぎの甘みと牛肉の旨みがよく出ていて美味しかったです。