お手軽、簡単♪牛丼 レシピ・作り方

お手軽、簡単♪牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうゆうChan
ゆうゆうChan
鍋に材料を入れて煮込むだけでお手軽に簡単で美味しい牛丼が出来ちゃいます♪

材料(2人分)

  • 白ご飯 2人分
  • 牛肉薄切り 300g
  • 玉ねぎ(半分にして2cm幅に切る) 1個
  • 調味料
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 2cmほど
  • ☆水 100cc

作り方

  1. 1 鍋に牛肉を入れて軽くほぐし、玉ねぎと☆を入れて落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
    火が通ったら火を止める。
  2. 2 丼にご飯を入れて、1を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

我が家の牛丼の定番の作り方です。

おいしくなるコツ

落し蓋をすることで、少量の水分でもまんべんなく煮込みやすいです。

  • レシピID:1260020064
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 時短 牛肉 玉ねぎ
ゆうゆうChan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/01/16 18:13
    お手軽、簡単♪牛丼
    材料を鍋で煮込むだけで作れるので簡単で良いですね。
    落とし蓋を使うと水の量を節約できますね。
    玉ねぎの甘みと牛肉の旨みがよく出ていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る