ボイル海老の白だし漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用海老 16尾
- 塩 2つまみ
- 白だし 大さじ3
- 水 100ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 海老の背中の間に爪楊枝を差し入れ背わたをとる。
- 2 大きめのフライパンに水を入れ湯を沸かし、塩を入れ海老を茹でる。
- 3 えびが綺麗な赤い色になったら、火を止めて更に余熱で火を通す。
- 4 えびをボウルとざるを重ねた上に海老をのせ水気をきる。
- 5 バット(食品用トレイ)に白だし、水、砂糖を入れよくかき混ぜて、4の海老をバット(食品用トレイ)に入れて漬け込む。時々裏表を返す。
きっかけ
家族全員海老が大好きで上品な味に仕上がる白だしで味付けをしました。
おいしくなるコツ
ボイル後は水分をよく切って、白だしに漬け込んで下さい。
- レシピID:1260019942
- 公開日:2020/12/31
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