冷凍なます レシピ・作り方

冷凍なます
  • 約10分
  • 100円以下
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8(お休み中です)
お正月料理の一品!冷凍保存しておきます。冷凍で3週間持つので、クリスマスが終わった後作っておいたら、楽です。

材料(4人分)

  • 大根(大) 12㎝位
  • 人参(大) 1/3
  • 小匙1
  • 大さじ4
  • パルスイート(液体) 大さじ1.5
  • 鷹の爪(輪切り) 一つまみ

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥き、スライサーなどで千切りにします。
  2. 2 ポリ袋に千切りした大根と人参を入れ塩を入れてもみもみします。ポリ袋の空気を抜き袋を縛ります。5分位そのまま置いておきます。
  3. 3 5分置いている間に、フリーザーパックに酢、パルスイート(液体)を入れておきます。
  4. 4 5分たったら閉じていた袋を開け、ポリ袋ごと両手でギューっと絞り(ねじらない)水分をすてます。
  5. 5 水分が十分出たら、そのままフリーザーパックに大根と人参をうつします。フリーザーパックに入れてから少し揉んで大根と人参に酢とパルスイートをいきわたらせます。
  6. 6 鷹の爪を入れ混ぜ合わせて、しっかりフリーザーパックの空気を抜きながら閉めます。そのまま冷凍します。食べる前日に冷蔵庫に入れ替えて解凍して食べて下さい。

きっかけ

毎年年末は忙しいので、作って冷凍出来る物は早めに作っておきます。冷蔵庫で一週間・冷凍で3週間もちます。

おいしくなるコツ

5でよく酢とパルスイートを行き渡らせて下さい。

  • レシピID:1260019907
  • 公開日:2020/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根にんじんなます100円以下の節約料理簡単おつまみ
ゆーみん8(お休み中です)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/01/02 11:57
    冷凍なます
    解凍しても美味しくいただけました〜♡
    ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る