お餅入り♪ほっこりじゃがいもの卵うどん レシピ・作り方

お餅入り♪ほっこりじゃがいもの卵うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お塩とスパイスであっさり^^
作りやすい少量のかきたまうどんです。

材料(1人分)

  • ぬるま湯(水でも) 180cc
  • うどん麺(茹で) 1/2袋
  • 蒸したじゃがいも 1/4個
  • 竹輪 1/3本
  • 溶き卵 1/2個分
  • スライス餅 2枚
  • 天然塩・ナツメグ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を入れて中火にかけ、煮立ってきたら麺を加えて火を弱めます。
  2. 2 麺をほぐしながら煮込み、食べやすい大きさに切ったじゃがいもと竹輪を加えます。
  3. 3 再び煮立ったところへ少しずつ卵を加え、餅を割り入れます。
  4. 4 卵がふわっとしたら、塩とナツメグで味を調えて出来上がり♪

きっかけ

お洒落な洋風にしてみました^^

おいしくなるコツ

○蒸かしたじゃがいも→ここでは御飯を炊く時に、一緒に入れて蒸かしています。 栄養豊富な皮つきのままでも◎ ※芽と緑の皮の部分は外してから使いましょう。 ○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○バジルやパセリ等をプラスしても◎

  • レシピID:1260019867
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理スパイス&ハーブじゃがいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 体が温まる
料理名
お餅入りほっこりじゃがいもの卵うどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る